Поэты ходят пятками по лезвию ножа. Вариант 2018г

Валерий Толоконцев
Ну вот, нас всех и взяли на прицел.
Раз высунулись – снайпер – бей! – старайся!
И не шути, что ты пока что цел.
Всё это временно. И ты не обольщайся.
На каждого составлено досье.
И интернет – подспорье в этом деле.
А после бойни выживут не все.
И радуйтесь Вы, если уцелели.

Проходят годы, как на срезе кольца.
Они потом откроются по смерти.
Душа беспечно к небу вознесётся.
И закружит в пространства круговерти.
И там - за всё ответим перед Богом.
За каждый пласт, коль мерзок был иль гадок.
Здесь, на Земле, не знаем мы о многом...
А там - не будет никаких загадок.

Но я уверен, что во все века*
Идти на крест за правду не боялись
Поэты. Те, что жили не «пока»,
Они навеки с нами жить остались.
А те, кто трусил – сгинули давно,
Хотя прожили откровенно много.
Но превратились попросту в дерьмо.
Забвенье. Это подлецов дорога.

Проходят годы, как на срезе кольца.
Они потом откроются по смерти.
Душа беспечно к небу вознесётся.
И закружит в пространства круговерти.
И там – за всё ответим перед Богом.
За каждый пласт, коль мерзок был иль гадок.
Здесь, на Земле, не ведаем о многом...
А там - не будет никаких загадок.

Мы вольны каждый выбирать свой путь.
Не ради славы, а по чувству долга.
И каждый сам решает: где свернуть,
А где идти не торенной дорогой.
Но знаю, что останется жить тот.
-Когда запреты все и шоры снимут. -
Кто для других себя, как Феникс, жжёт...
Навечно... то, что отдал - не отнимут!

Проходят годы, как на срезе кольца.
Они потом откроются по смерти.
Душа беспечно к небу вознесётся.
И закружит в пространства круговерти.
И там – мы все ответим перед Богом.
За каждый пласт, коль мерзок был иль гадок.
Здесь, на Земле не знаем мы о многом...
А там - не будет никаких загадок.

*** Второй вариант:

Я повторяю, что во все века
Идти на крест поэты не боялись,
Чья жизнь была не приторно-сладка.
Они навеки с нами жить остались 
А те, кто трусил – сгинули, ушли,
Хотя прожили откровенно много.
И растворились в вековой пыли.
Забыты. Ну, туда ими дорога.

*** Третий вариант  - правка - Игорь Стрелков
Но я уверен, что во все века*
Идти на крест за правду не боялись
Поэты, – и текла любви река,
Они в сердцах навечно прописались.
А те, кто трусил – сгинули давно,
Хотя прожили откровенно много,
Вращает всех времён веретено,
Но их смывает с Отчего порога.