Жёлтые Камни Преткновения - Stolpersteine

Виталий Яковлев Гамбург
(В европейских городах в мостовую возле домов вмурованы позолоченные (латунные) камни с именами угнанных из этих домов в концлагеря евреев. Автор идеи – художник Гунтер Дэмниг.)

Память тает об ужасах день ото дня.
Не виновен я в том, что случилось.
Но склоняюсь повинно к тем жёлтым камням
И Прощение вымолить силюсь.

А на жёлтых камнях - всё людей имена,
Что в домах этих жили когда-то:
Имена тех, что горя испили сполна,
Их рожденья и гибели даты.

Я Прощенья прошу, наступая на них,
- Ведь они ж под ногами у входа -
За потомков, что топчут всё тот золотник
Нерастоптанного народа.

Скажут: «То ж всё нацисты, был Гитлер злодей!»
Но ужаснее их оказалось
Безразличие топчущих камни людей,
Их мещанская Алчность и Зависть!

– Их ещё не успели свезти в Лагеря,
А их скарб уж скупали на вынос!
Как вам «деюдизация»?! Доки, поправьте меня:
Ведь Война – самый прибыльный бизнес!

Мы ж и ныне живём средь тех страшных даров,
Забывая всё больше об этом, –
Средь их банков, заводов, квартир и домов,
Их протезов зубных и браслетов! …

Обвинить нынче всех? Иль уже никого?
– Ничего не исправить, не спорьте.
Как Великий сказал, мы хороший народ,
Лишь квартирный вопрос нас испортил.

Задержись же, споткнувшись, у жёлтых камней,
Попираемых снова и снова,
И простить попроси неспасённых людей –
Во спасение Рода Людского!