Обволакивала ночь...

Нина Аксёнова-Санина
Обволакивала ночь
      деву юную,
заговаривала боль
      дымкой лунною,
и вплетала звездопад
      в косы длинные,
и укладывала спать
      в сны былинные.

Спи, русалочка моя,
      спи, хорошая.
Знай, что небом и рекой
      ты не брошена.
Там, где водной глубиной
      русло полнится, 
и судьба твоя с тобой 
      будет вольницей.
Ох, не плачь о рыбаке
      неприкаянном,
что поставил на реке
      сети тайные.
Попадёшься  –  пропадёшь,
      он не сжалится.
Предадут тебя за грош,
      знай, красавица.
На чужбине  чужаки
      вод не ведают,
Им бы черпать из реки
      полной мерою.
Не убьют, так продадут  – 
      грошик к грошику.
Не ищи себе беду,
      где не прошена…

Обволакивала ночь
      деву юную,
заговаривала боль
      дымкой лунною,
и вплетала звездопад
      в косы длинные…

                Берег, крик  –  и снова шаг…
                "Больно, милый мой!!!"