Планктон

Люцифан
Плескайся в амальгаме суеверий,
Присасывайся к мыслям паразитом,
В проказой нерестилище накрытом
Плодись и пожирайся скользким зверем!

Движенья плавников есть жизнь в пучинах...
Как искорка в беспограничных тоннах,
В изяществе теней мегалодонов,
Хрупчайшею фигуркою застынешь...

Воспитывай потомство из икринок,
Червями доводясь до истощенья...
Да там, где вымывало ил теченье,
Сокроешь требуху свою во льдину...

Для глаз из немигающих кошмаров,
Растекшись бутафорией законов,
Внимаем рокот ракоскорпионов
От хищных почитателей кальмаров...

Жемчужная руда слепых моллюсков
Посеребрит коралловую пену...
Питательными соками в мурену
Стекаем миф отменною закуской...

Знаком, однако, кормчий на причале
С творцами молчаливых пузырьков,
Что воздух в микросферах без оков
Их мудростью, насытив, отпускали...

О, Мир, венец развития планктона -
В нем водоросли сетью вили рыбу...
Знай: всякий, устремляясь на наживу,
Нанизан на трезубец Посейдона...
Смотри же: жабры на последний хлюп бессилья
Под пузырьками обращались в перья-крылья!

[31.03.2015]