Всё о том же... или избитая тема!

Иоанн Хачатрян
Друзья заспорили о женитьбе, о любви.
Но никак её объяснить, выразить не могли.
Каждый твердил то, что сам знал
И своим опытом постиг, познал.

- На самом деле всё очень просто, сказал один из друзей.
Всё основано на чувстве долга.
Все хотят семью, дом, детей,
А любовь, она для юнцов, игра страстей!

Охладеет пыл через пять, шесть лет,
А детей то, надо кормить?
Надо работать, зарабатывать, чтобы за дом платить.
Взаимные обязательства, вот и вся семья!

-  Да, любовь это труд, всегдашний труд!
Устанешь в самоотдаче и капут!
Не вложишь сердца, не будет и плод!
Останешься ни с чем и будешь банкрот!

- Ерунда, какой труд, видно, что банкир,
Что с тебя уж тут?
Любовь это огонь, это страсть!
Взаимное притяжение и без опыта это не познать...

- Смотри, чтобы не сгореть до конца, не догореть!
А потом, остыть в любви, вернее в страсти
И уже огнём ненависти друг друга сжигать!
Потом же, другой огонь искать, чтобы снова пылать...

- Да остыньте вы, сказал друг, другой!
Теперь я скажу, слово за мной!
Любовь, это согласие душ, во всём, всего!
Биение сердца в такт, в унисон!

Когда понимают друг друга без слов.
Терпят, несут тяготы для сохранения её основ.
В болезни, в нищете  и до гроба верны!
И слушают друг друга в любви!

- Не вымерли романтики оказывается на земле.
Жена должна слушать мужа, для того она создана!
Её надо держать в кулаке
Иногда и пороть, а то обнаглеет она!

- Ты что деспот, в каком веке живёшь?
Любовь не знает насилия, в свободе она цветёт!
В страхе нет любви, открой Библию прочти!
Хочешь уважения, а сам проявлял ли, скажи?

- А что если будет хамить, капризничать, грубить?
Будешь любовь ей объяснять, просить?
Может на колени станешь, чтобы её смирить?
Поплачь в коленки, она может уступить...

- И хамить и грубить, тоже насилие, это уже не значит любить
Она отступила, да, но ты рассмотри,
Не ты ли, ей дал повод грешить?
А если нет, то и смирить её добро, а не грех!

- Всё вы вокруг да около, но не о том.
Если нет самоотвержения до самозабвения,
Если я не готов дать любимой, всего себя и своего,
То нет тут любви, вот вопрос в чём!

Ибо любовь, это дар Неба всегда!
Она вечна, как и семья, что Богом благословлена!
Ведь не зря она с Церковью сравнена.
А остальное только фальшь, игра и пародия!

- То что ты говоришь, это правда, это так!
Но до этой меры не дожить нам, уже никак!
Остаётся только, на это себя понуждать,
А сколько продвинемся, столько и любви Бог даст!

И красиво сказал, великий Хайям:
Не выбирай жену с которой можно жить,
Но женись на той, без которой жизнь прожить нельзя!
Вот итог всему мой друг, мои друзья!