Индукция на сонет 120 Шекспира

Сергей Дон
Меня ты не любил – а нынче мы друзья,
Но что-то тяготит меня в союзе нашем:
Как будто мой порок теперь не так уж страшен,
А вместо нервов жгут стальной имею я…

А прежде я имел невыносимый нрав,
Бесстыдно время прожигал – и слыл тираном
Среди друзей и близких…  И легко, обманом,
Смеялся над судом, расплаты избежав…

И чем же я теперь прощенье заслужил?
Не тем ли, что в тебе проснулось пониманье,
Что мы с тобой вдвоем достойны состраданья,
Что ты, как я тогда, сам не безгрешен был?

Что ж, я твои грехи приму без лишних слов,
А ты пред небом мой долг оплатить готов?   
                13 июля 2018