Я русский, да, и это-награжденье

Владимир Сучилин
Я русский, да, и это - награжденье
(Россия – синь, величие, просторы) *

Россия – синь, величие, просторы.
Безбрежна ты, в течении времён.
Леса, поля, озёра, реки, горы –
Всё есть в тебе, чем мир наш наделён.

Спокойствие, достоинство и сила
Даны тебе – бессрочно, навсегда.
Твои берёзки, клёны сердцу милы,
Да на полях весенних борозда.

Твои сыны и дочери умеют
Хранить наследство с дальней мглы веков,
И все враги тревожить не посмеют
Покой страны под сенью облаков.

Я русский, да! И это – награжденье
Судьбы, природы, воли высших сил.
Производя души моей творенье,
Быть русским счастье Бог мне подарил.

В нас кровь кипит, и днями, и ночами,
Мы любим жизнь, и любит нас земля.
«Раскосыми и жадными очами»
Мы смотрим в мир, историю творя.

Мы не сдаём рубеж, пусть невозможно.
Стоим, рванув рубаху на груди…
«Айм сорри» ваше серо, пусто, ложно.
Сердечно наше, от души – «прости…»

Мордва, татары, коми и чуваши,
И все, все-все, кого здесь видит глаз.
Мы – россияне, все мы просто «наши».
А внешне, всё мы – русские, для вас.

Доступен нам и ваш «германский гений»,
И англо-«галльский смысл», но, наш народ
Творит свой мир научных достижений,
Чтобы идти уверенно вперёд.

Мы всем открыты, нашей дружбы ждите,
С условием, проверенным не раз:
Вы не с мечом, с добром к нам приходите –
Радушье наше отзовётся в вас.

---------------------------------------------
* Небольшое дополнение, на данный момент времени, 05.08.2018 00:15.
Порой стоит вспоминать, что живёшь в России, что ты русский, (80 процентов населения, а всего в России 190 народов),     или россиянин, и выражать своё личное восприятие этого, если оно есть.  В определённом смысле, все граждане России не только россияне, но и русские.
Я процитировал известные фразы А. Блока из его «Скифы» (1918 год), который даже тогда, (революция, Брестский мир, гражданская война, немцы на Дону и под Петербургом, интервенция Антанты, армии нет, страны нет) и многим казалось,    что Россия погибла, будет захвачена и разделена, магически верил в Россию и русских, и оказался прав.
Отчасти, строчки моих стихов как бы продолжают те образы А. Блока, но выражая не трагизм его времени, а восприятие современной России.