У моих учениц есть айфон и смартфон. А я устарела

Светлана Крылова
04.08.2018
«…решена задача – все умрут» А.Блок

***
У моих учениц есть айфон и смартфон.
А я – устарела.
У меня есть телефон,
даже без видеокамеры.
Фотоаппарат – отдельно. И мне нет дела,
что я как модель из прошлого – устарела.
У меня есть совесть, читатель… реликт, однако?
Я помню Цоя и музыку «Зодиака».
Я могу ближним отдать не только рубаху,
могу – свою почку, могу – свою кровь на плаху.
…Чтобы не впасть в инстинкт самосохранения,
мы проходили и вИктори и падения.
Нас уводило от цели болото – в сторону…
Было ошибок ли больше, полётов? – Поровну.
Как нам дотошно считали ошибки-взлёты
учителя и родитель, придя с работы!
Право на подвиг внушили нам. На ошибку –
прав нам не выдали… Вышиты синей ниткой
воротнички – на коричневой школьной форме...
…Девочки, мальчики, вас поимённо помню!
В сонме горящих лет девяностых – в латах --
формировались – рождённые в семидесятых.
...Было и счастье! И были закаты пьяны,
рыжи – рассветы, первой любви дурманы,
дети любви – вот поистине наше чудо!
Да, и ошибки – безверья цена и блуда –
мучили совесть Мы каялись, молча воя…
Это – земное, живое, мой друг, живое!
Мёртвые – сраму не имут. Дай им покоя,
Боженька светлый… что ж это всё – такое?! –
Небо не в звёздах, а в звездолётах мечты...
…Радуйся, радуйся, брат – отдохнёшь и ты.
Смело лети по небу – и горд и крут!
Ведь решена задача-то: все умрут.