Немного физики

Наталия Юрьевна Иванова
Полый конус с углом при вершине два-альфа -
Он вращается быстро вокруг вертикальной оси.
Бесполезно искать в этом факте какого-то кайфа,
И не знаю, кого бы решенье спросить.
Там, внутри – деревянный брусок не скользит и не едет,
Бесполезный брусок, вызывающий скуку и сон,
А в сибирских лесах вымирают миляги-медведи,
А в московских краях остается все меньше лесов.
И суббота не кажется столь же чудесной,
Как считают другие, которые пьют божоле,
Им не шатко, не валко, не жарко, не мокро, не тесно,
Им никак вообще на дрожащей от зноя земле,
Им часами стучит равномерно текущее время,
Бьет ритмично по нервам, с периодом, равным два-пи.
А брусок не скользит: ему больно от сильного тренья,
Но ему говорят: что поделаешь, милый, терпи…
И не жди от судьбы, что вращенье замедлится, милый,
И привыкни к тому, что не будет чудесных суббот,
Это просто динамика, просто ньютоновы силы,
А других не случится – не жди. И никто не придет,
Чтобы вынуть тебя из воронки с углом при вершине,
Чтоб достать из рутины и тормоза ручку рвануть…
Будут числа тебе выпадать бесконечно большие –
Ты дели их на ноль и молчи: проживешь как-нибудь.