травленый зверь

Алексей Комнин
Нет, это всё - не просто мой образ,
И ты  - не просто мой зритель.
Я научился молчать во весь голос,
И закрывать глаза, чтобы увидеть.
И я рассматриваю тебя, как художник,
Делая вид, что не замечаю лжи.
Я видел уже всё, что только можно,
Что ещё ты мне сможешь предложить?
Я знал алкоголиков, предателей, актрис,
Мнимых нарциссов в туфлях из кожзама,
Я видел тех, кто хотел сломать мою жизнь,
И, к сожалению, тех, кому это удавалось.
Я видел лицемерие,надменность,цинизм,
Слышал обещания, в которых не было смысла,
Я видел тех, кто хотел сломать мою жизнь,
И к сожалению, тех, кто ею становился.
Я знал что такое горе, погибель, утрата, 
Знал тех, кому в пору быть бездушной куклой.
Меня в школе учили, как найти диагональ квадрата,
Но не научили, как выйти из замкнутого круга.
Я прошёл всё - от позора до восхищения,
От "мой милый сынок" до "ты мне больше не сын".
Меня в школе учили как правильно ставить ударение,
Но так и не научили как вынести удар со спины.
Я бороздил эту жизнь почти что как море,
И видел самых жутких морских обитателей.
Я старый моряк, я знаю много историй,
И помнить их все - это моё главное проклятие.
Я надеюсь, что однажды это всё забудется,
Как забываются самые дурные кошмары,
Я видел города, где отбросы валялись на улицах
И города, где отбросы дебоширили в барах.
Я видел как близкий становится чужим,
Как от кома в горле сжимается кадык,
Я видел тех, кто хотел сломать мою жизнь,
И однажды этим кем-то окажешься ты.
Ведь я рассматриваю тебя как художник
И делаю вид, что не замечаю лжи.
Я видел уже всё, что только можно,
Что ещё ты мне сможешь предложить?

___________________________________
(с) лёшачитает