Вирус и Телохранитель

Сальников Сергей Ссм52
  Стихотворение написано в те годы, когда компьютеры были большими.

  ВИРУС и ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

  Компьютер включился, винт раскрутился,*
  И кулер пропел что-то типа «кряк-кряк»,*
  С грехом пополам мелкий Soft загрузился,*
  А был тем грехом — ВИ'РУС-ЧЕРВЯК.

  И Вирус голодный позыркал вокруг,
  Решил: «Ничего я здесь не изменю,
  А так, без ненужных душевных потуг,
  Надёргаю вкусненькое из меню».

  На поиск по дискам запрос настрочил —
  И в ту же секунду меню получил!

  Мы кушаем печень, гуляш и азу,
  А Вирус прожорливый любит ОЗУ.*

  Нам очень приятны фруктовые соки;
  На сладкое — пряник, помадка, эклер.
  А он обожает EXEшки и DOCи,
  И се'ктор загру'зочный — тож MBR. [эм-бэ-э'р]*

  Желудок его постоянно свербит
  И требует, чтобы побольше набили
  В него — килобайт, мегабайт, гигабит;
  Не важно, что в них — единицы, нули ли.

  И вот потому червячок в полприсеста
  Слизал половину свободного места,
  Но этой «корове», видать, было мало,
  Пониже присела — и всё долизала.

  Не знает границ «вирусовое» хамство:
  Задумал сожрать мировое пространство.
  По счастью, модем даже не подключён,
  И доступ к пространству пока исключён.

  Тогда и решил — прогуляться ва-банк!
  И дерзким своим вдохновлённый решением,
  Он с рёвом понёсся, как бешеный танк,
  Чтоб слопать того, кто даёт напряжение.

  Но там же на страже ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ!
  Стоит на часах, не подвержен дремоте:
  Там на'смерть запаян предохранитель,
  Готовый, как порох, сгореть на работе!

  Завидная доля досталась ему:
  Он всем показал, что такое Призвание!..
  Теперь понимаете вы, почему
  Не водятся вирусы в Блоках Питания.
                – – –

* Пояснения:
  винт – жёсткий диск в компьютере;
  кулер – охлаждающий радиатор с вентилятором;
  мелкий Soft – операционная система MicroSoft;
  ОЗУ– память (Оперативное Запоминающее Устройство);
  EXE – тип исполняемых файлов, EXEшки [эгзэ'шки];
  DOC – тип документов MS Word, DOCи [до'ки];
  тож MBR –
         а) MBR [эМ-Бэ-эР] – Master Boot Record , загрузочный сектор на жёстком диске;
         б) тож – /устар./ иначе, другими словами.
  Призвание — дело жизни, предназначение.
                – – –

  Сальников С. М. /ssm52/
  2002 г.