Не люби

Хвост Плутовской
обхожу границы,
ладьёй по воде скользя.
уколоть бы на пробу спицей —
но нет, нельзя.

а мне шепчут вокруг:
да не медли, с плеча руби!
обрывай и режь.

не люби его.

не люби.

от меня им в ответ —
насмешливый мой кивок.
был бы только от верных слов
хоть какой-то прок.

лживым мёдом на слух:
ты ведь сильный, перегори!
каждый лучше меня
знает, что у меня внутри.

я не в силах ни потушить огонь,
ни унять.
день за днём
я напрасно
пытаюсь с ним совладать.

его дым разъедает легкие —
я горю,
я глотаю огонь, задыхаясь.

и говорю.
говорю о морях и странствиях,
о луне.

ну а он с улыбкой справляется
обо мне,
и глаза его нежно-светлые
ярче звезд.

спички гаснут в моих ладонях.
не сжечь мне мост.

сквозь печаль и тревогу
с ним рядом
душа поёт.

даже руку
кольцо
в те мгновения
мне не жжёт.

почему я не лёд, скажи?

почему
не лёд?