Природный парк Дагестана Ицари

Заира Касумова
Пусть дом без окон и дверей совсем остался,
Пусть взор людской руин давно касался,
Пусть и в селе один, возможно, человек остался,
В душу пожившего здесь ввек пейзаж вписался.

6 мая. 2018 год

Природный парк «Ицари» в Дагестане богат редкими и охраняемыми видами растений, волшебными пейзажами и животными, занесенными в Красную книгу. В их числе — кавказский барс. Широколиственные леса сменяются горно-степными ландшафтами и субальпийскими дугами.
Важная природная достопримечательность парка — водопад на правом притоке реки Уллучай, высотой 88 метров.
На территории парка сохранились стоянки древнего человека и наскальные рисунки с изображениями людей и животных. Их можно найти в окрестностях заброшенного селения Санжи.
Единственное обитаемое село на территории парка, аул Ицари, ведет свою историю с эпохи раннего Средневековья. В ауле сохранилась сторожевая башня, крепость,  руины княжеского подворья и традиционный уклад жизни местных жителей.
На территории природного парка скоро будут туристические маршруты и стоянки.