Гора Крестик

Ратимир Иванов
1.
На вершине горы «Крестик»
Руки – в стороны, как крест...
Мне в лицо – заря свет-песней
освещает всё окрест.
За спиной –
таёжных высей –
непроглядье скал, лесов –
там страна медведя, рыси,
край таинственных красот.
Впереди –
степей бескрайних
неоглядье – вширь и вдаль.
На Востоке, утром ранним,
виснет солнце как медаль...
Справа –
резвой рысью конной,
догоняя сам себя,
Енисей неугомонный
ищет, где живёт заря.
Надо мною –
в небе парус
засыпающей луны,
растворяется, как радость,
в море солнечной волны...
2.
Под ногами –
Твердь земная
и к босой ноге прилип
муравей, возможно, зная,
что он мой микродвойник...
Муравей, мой брат, мурашек,
не злобись и не кусай –
я Землёй любуюсь нашей,
собираю чудеса...
За спиной и надо мною,
впереди... Ах, впереди –
Лето встретилось с Весною:
я стою на их пути...
Май июню руку тянет
и с грустинкою: «Меняй!»
У Весны улыбка вянет –
лету тихо: «Принимай».
Всё вокруг меня сияет
первозданной красотой,
но кровавой болью-явью,
словно зверь незримый, дьявол,
Землю рвёт – хапуга злой.
3.
Клад  – Земля – ты Дочь Вселенной,
но попала в ад-капкан...
Встань пред Небом на колени:
пусть поможет в горе нам.
Пусть тряхнёт мозги покрепче,
тем, кто губит твой наряд,
кто нутро Твоё калечит –
пусть побьёт их грозный град!
Я вот тоже - руки к небу –
и страдаю и молюсь...
Переполнив Душу гневом,
на твоих врагов, Мать-Русь.
Как спасти Тебя, всю Землю
от коварства, краха, лжи,
Как убить нам жадность-змея?
Бог Всевышний, подскажи…