Чисто поле

Алексей Верошкин 2
Гдето близко,враг таится.
Злится,хочет он напасть.
Богатырь коня на волю.
Отпускает,порезвиться.
Ветром вольным погулять.
Может быть последний раз он.
Вольно дышит и танцует.
Может завтро в поле ляжет.
Проподет здесь,не за грошь.
Пусть пока-месть он летает.
В чистом поле он как дома.
Поле пусть,его приметит.
Может быть убережёт.
Богатырь придя на поле.
Сказывал словами сердца.
Здравствуй поле дорогое,
Выслушай единоверца.
И прими мою малитву.
Взор свой от меня не прячь.
Я готовлюсь к страшной битве.
Исповедь изволь принять.
Попрошу тебя я гордо.
Чисто-поле дай ответ.
Ты не мало знала крови.
Видела не мало бед.
Посули победу в битве.
Это дело ведь святое.
Вспомню я тебя в молитве.
Чтобы,снять твою усталость.
Напою тебя водой.
Не губи млодое тело.
Не вижись травой за ноги.
Не отдам врагам я душу.
И не сброшу тело.
Твоей силой удрученный.
Клятвы данной не нарушу.
Я потом к тебе приду.
Землю плугом запошу.
Ох задышишь ты здоровьем.
Наконец-то полной грудью.
Аж до самой до весны.
А весной мы без оглядки
По тебе с конём промчимся.
Не взывай к себе землица.
Буду сеить в тебе хлеб.
Заживём тогда в согласье.
Много-много долгих лет.
 
День настал тяжолой битвы.
Враг ступил на чисто поле.
Не сказал такой молитвы.
Не задобрил чисто поле.
И трава запричетала.
Окружила обвязала.
Вражью армию сражала.
Пригибая их к земле.
Чисто поле помогало.
Нам вражину загубить.
Весь свой гнев на них брасала.
Не терпелось всех срозить.
Нахлебавшись вдоволь горя.
Порожонный злобный враг.
Погибая в чистом поле.
Привратился вовсе в прах .
А земля всегда мечтала.
Чтоб на ней пшено взрастало.
Поднимался колос ржи.
Чужаки ей не нужны.
И остался в чистом поле.
На всю жизень злобный враг.
С той поры отчизна наша.
Всем врагам внимала страх.
Богатырь на чистом поле.
Сеет кребкими руками.
А отчиздна охронялась
Казаками и стрелками.
И простыми мужиками.