Сибирские пельмени. Легенды Тюмени

Галина Грицаченко
Богатый любит, любит нищета
Сибирские пельмени - наше чудо!
Пельмени - это праздник живота,
Ей богу, подавиться мне фаст-фудом.

Их любит работяга, президент,
Их обожают взрослые и дети,
Законник, хулиган, интеллигент
И даже те, кто вечно на диете.

Ну что зазря "жу-жу!, "жу-жу", "жу-жу",
Вы от меня не этого хотели,
Историю одну я расскажу,
Случилась в славном городе Тюмени.

Вот как - то раз тычковская* шпана
В пельменной проводила своё время.
Забылись клички, стёрлись имена,
Но не такая важная потеря.

Им скучно было. Видят, мужичок
Заходит, горемычный, в заведение,
С порога получил он в бок тычок
И стал на этот вечер "развлечением".

Спросили: "Хочешь есть?" И лишь кивнул,
А перед ним тарелочка пельменей.
Поел, а кто - то снова подмахнул
Вторую. Он и кушал без смущений

И радовался, вот ведь повезло!
А на халяву уксус даже сладкий.
Но после третьей стало тяжело...
Братва следит, чтоб сьелось без остатка.

Он даже с ними спорить не посмел,
Казалось, покорился горькой доле,
Кулак - весьма весомый аргумент
В любом, неразрешимом даже, споре.

Пустых тарелок высится гора
На столике, подобно баррикаде,
И заскучала бравая братва,
Ведь мужичок не молит о пощаде.

"Ну ладно, ша!"- промолвил их пахан -
"На зала середину ты проследуй,
Я отпущу и даже денег дам,
Когда вприсядку спляшешь напоследок!"

Куда деваться?! Он пустился в пляс,
А ноги неподъёмны, тяжеленны...
Тесёмка на кальсонах порвалась
И из штанин посыпались... пельмени.

Был хохот слышен даже за Турой**.
Смекалку оценив, по полной жмене***
Деньжат понасовали  и домой
Ушел. С тех пор не ест пельмени.


*Тычковка - район в Тюмени.Устаревшее и уже забытое название.
** Тура - река в Тюмени.
*** Жменя - ладонь.Устаревшее.