пуповщина

Никоф
                «Мила та сторона, где пупок резан»
               
                Русская пословица
 
Русской речью овладеть непросто.
Наш язык
                и сложен,
                и велик.
БерестА.
                А я скажу – берёста,
потому что с детства так привык.
Обдирая цыпки и коросту,
зубы сжав –
                хоть больно, но молчи,
драл я с брёвен жёсткую берёсту
на растопку бабкиной печи.
Губница зато была какая!
Снова к чугунку я миску нёс.
Бабушка смеялась, подтыкая:
«Работящий – шёл бы к нам в колхоз!»
Целый день бродить зелёным лугом
за рекою –
                разве ж канитель?!
Класть в пестЕрь
                раздельно с диким луком
кИсленку,
                которая щавЕль.
Там у прорвы рыбы было много.
И когда жарёху нёс домой,
я ещё не ведал,
                что сорОгу
именуют правильно плотвой.
Открывал я,
                как на солнце пятна,
истины нехитрые вполне,
если что-то было непонятно,
удивлялся:
                ёкэлэмэнэ!
Я тогда учился классе в третьем,
перерос с картинками букварь,
но ещё не знал,
                что есть на свете
книга очень умная –
                СЛОВАРЬ.
Не с него я начал,
                хоть и жалко,
что так поздно я узнал о нём, -
родина,
               как бабушка за прялкой,
стала самым первым словарём.
Я её науку не забуду,
мне сучить льняную эту нить,
чтоб святое человечье чудо –
чудо русской речи сохранить…
Засыпает тихая деревня,
окнами закатными горя,
родина,
               которая с рожденья, -
пУповщина,
                проще говоря.