Лаваллетта

Ротман Дмитрий
Отзвенели школы перемены.
В комнатушке заводской общаги
Ты смотрела фильм, где джентльмены
Обнажали яростные шпаги.
А твой котик с мышкой делал сальто.
По ночам от страсти ты кричала.
И хотела полететь на Мальту,
Где тоскуют яхты у причала.

Ты курила утром сигарету
В коридоре, где крошились стены,
Но с мечтой увидеть Ла Валлетту
И потрогать древние дольмены.
В этом вымирающем посёлке
О, мой бог, скажите мне - откуда,
В тихой но отчаянной девчонке
Поселилась эта вера в чудо.

Помним ужас первого обстрела.
И осколков лишь остыла сталь, ты
Камуфляж поношенный надела,
Позывной взяла - столица Мальты.
Ты была вчера девчонка Света,
А теперь - патроны в рюкзаке,
А теперь - боец ты Лаваллетта,
И валет наколот на руке.

Есть медаль за доблесть, и я знаю,
Что в бою ты становилась дикой.
В прошлой жизни, я подозреваю,
Ты была бесстрашной финикийкой.
Меч короткий ловко вынимала
На чужом тиренском берегу,
А потом с слонами Ганнибала
Ты ушла в альпийскую пургу...

Вверх по вене кубики трамала.
Боль стихала, в веренице дней
Ты сама прекрасно понимала,
Набирая шприц уже полней,
Что отсюда выскочить непросто,
И что жизнь становится ценой
За волшебный изумрудный остров,
Окружённый крепостной стеной.

За твоё уменье и отвагу,
Мы тебе, смеясь, из шампура
К дню рожденья смастерили шпагу,
Рыцарь наш мальтийского двора.
Мы тебя просили быть в обозе,
Но рвалась ты в пекло каждой схватки...
И случилось - бредишь ты в наркозе,
И тебя несём мы в плащ-палатке...

На горячем полотне асфальта
Капли крови, будто роз цветы...
В Средиземном море остров Мальта,
Тот, который не увидишь ты...
Догорало огненное лето,
И снаряды рвались, всё круша...
До свиданья, Света-Лаваллетта,
Пусть до Мальты долетит душа.

В дырках попаданий школы стены.
Нет торца у заводской общаги.
Некому смотреть из фильмов сцены,
Где звенят отточенные шпаги.
А для счастья нужно было мало:
Просто посетить блаженный остров...
Злая пуля под жилет попала,
Как клинок безжалостный и острый.