Сквозь туман

Николай Якушов
В морском тумане тают берега,
В белесой дымке будто растворяясь…
Дают сигнал гудками все суда,-
По курсу что идут, не удивляясь.
Стучат машиной ровно дизеля,
Волнами раций растопырив руки.
Ловя морзянкою любые звуки,
Сердца матросов, ходом веселя.
О жизни говорит ритмичный стук:
О портах встречных, гаванях и пирсах,-
Где моряков встречают кольца рук
Родных и близких, по любым по числам!
В тумане гуд судна, как рёв коров:
Кто заблудился в соснах трёх сослепу.
Блуждает кто – без солнца и без неба –
Мычаньем отмечая, что здоров.
Бегут минуты и часы блужданий,
И напряженье нервы рвёт напрочь:
Удара ждут, молитвой убеждая
Всевышнего, кто мог бы им помочь.
Идут суда фарватером наощупь,-
Приборам доверяя, как себе;
С туманом, мелями коварными в борьбе,
Боясь сравниться с курами – кто в ощип!
Судам идти туманом не впервой:
Ведь счастье моряка – в привычном риске.
А если, всё ж, накроется волной –
Флаг и вдова склонятся в горе низко.

                *    *    *