Август

Док Джекил
Блаженный август! В час заката
пейзане тянутся до хаты,
устало волоча лопаты
и прочий с/х инвентарь:
приятен урожай богатый,
но крайне плотен календарь.

Божествен август в час заката!
у водоёмов - каждый пятый:
кто трезв, а кто уже поддатый;
вода нежна, как молоко;
плывёшь неведомо куда-то -
душе просторно и легко.

Но как обманчива природа!
Илья приносит льдинку в воду;
Правительство сулит народу:
де будет радостнее жить...
и даже дольше год от году...
вот только надо погодить;

оно изыскивает средства,
чтоб уберечь народ от бедствий,
невежества и дармоедства -
народ скрипит и тянет воз:
он опасается последствий,
но терпелив и нетверёз.

Как славен август в час заката -
трудам достойная награда.
А вскоре скопища пернатых
отчалят в дальние края...
Я б тоже улетел куда-то,
но вреден Запад для меня.