Странники

Велижанина Галина
    
Мятежный дух всегда живал в народе.
Бежали от господ, селились у реки.
Перемещались при любой погоде
И подаяниями жили дети, босяки.

Подальше от родных привычных мест
С желаньем устраниться от проблем.
Без зла родителей бросали и невест.
Порой иные уходили насовсем.

За счастьем шли, за лучшей долей,
Прельщал костюм, других фольклор.
Всё это делалось по доброй воле.
Так расширялся личный кругозор.

Путями длинными брели на край земли,
Чтоб там найти ответ на свой вопрос.
Себя на муки добровольно обрекли.
Им помогал в пути Иисус Христос.

В мороз, жару, зимой, весной
Они – источник новостей   в пути.               
Рассказ их слушал мир честной,
В них правду о событиях могли найти.

Простая жизнь, невзгоды и событья,
Рассказы очевидцев, судеб череда,
Переживания и новые открытья,
Дороги, сёла, церкви, города.

Житейский опыт, философское мышленье,
Преодоленье трудностей, познание людей,
Душевное от грязи и пороков очищенье
И новых зарождение благих идей.

Не путешествие, а школа жизни,
Знакомство с разновидностью искусств,
Рождение осознанной любви к Отчизне
И кладезь мудрости и воспитанье чувств.