Табурет

Василий Алянский
ТАБУРЕТ.
Вот табуретка предо мною,
Как будто кто нарисовал,
И кистью мягкой и живою
В обитель мебели вписал.

И все царапины и точки
Не замечаются почти,
Но эти точки - словно строчки,
Страницы жизни, свет свечи.

Расставь на столике тарелки,
- Жаркое, хлеб, сыры, паштет,
Торты, пельмени и горелки
Посыплют крошкой табурет.

Стоит у детской колыбели,
И у прилавка продавца,
Стоит и ждёт, чтоб мы присели
И отдохнули „слегонца”.

Мягка накладка, не шатает,
Узором ножки сплетены.
И как он нас всегда спасает,
Когда бываем мы больны!

Не обойтись без табурета,
Когда ты бьёшь на разворот.
Цветы полить - подставка эта
Сама под ноги подползёт.

А если места мало в доме,
- Скорей поможет Вам упасть,
Когда в ночной томлёной дрёме
Вы забредёте к чёрту в пасть,

И вот, когда в глазах взъискрится,
- Диван - торшер - трюмо - комод,
- На табуретке озарится
В тех точках звёздный небосвод.
Василий Алянский, 1992.г., 2011.г.