Зоопарк

Василий Алянский
ЗООПАРК.
Как бы здесь неправильного нет.
Диво дивное, глаза торчат как блюдца.
За стеклом решётка, яркий свет,
Двигается что-то, все смеются.

Пальцы дёргаются, в суете
Вторя импульсам от зрительного нерва.
Прикоснуться бы сквозь толщу стен,
Выяснить, кто Хищник, а кто Жертва.

А внутри инстинкты не дают
Сна и отдыха, и чувства конкурента.
Не даёт сомнительный приют
Осознать трагедию момента.

Можно в пустоту уставить взор,
Ощетиниться и ненавистью греться,
Ощущения сводя в узор
Можно в угол взглядом упереться,

Можно в ярости своей горя
Долго голодать, скорбя, худея сникнуть,
Пайку проглотить почём зазря,
Не насытившись, потом привыкнуть.

...Воробьи клюют остатки дня,
Мухи ползают, тревожат постоянство.
Места не хватает всем гостям,
Очень ограничено пространство.

Зверю неуютно в тесноте.
Тяжко дышится невыверенным смрадом.
Приходи зевака поглазеть,
Здесь тебе не то что бы не рады.

Даже для охотников - стрелков
Там, у входа, есть своё отдохновенье:
В тире три винтовки и готов
Целый спектр целей и мишеней.
Василий Алянский, 2011.г.