Целебен в мае дух лесной

Ольга Гончарова Брянск
Целебен в мае дух лесной,
весь он на ландыше настоян.
Врачуют сердце тишиной
лесов зелёные покои.
У молодой листвы берёз
есть удивительная сила:
окрестных звуков перехлёст
она, как фильтром процедила.
Застряв на крайней полосе,
остались за чертою рощи
и рокот бойкого шоссе,
и электрички долгий росчерк.
А тут, гнездовья сторожа,
певцы звенят, листвою скрыты.
И ветки с птицами дрожат,
как сети с пойманною рыбой.
И в сердце что-то задрожит,
и ты поймёшь с особой силой,
как можно мудро и красиво
на этом белом свете жить!
Он не без пятнышка, о нет:
он заштрихован светотенью.
Но и в часы ночных смятений
Прекрасен этот белый свет.
Прекрасен край, где вырос ты.
И где весной открыл однажды
в листве,
в траве,
в былинке каждой
нетленный космос красоты.