язык

Винил
Я выучил язык, теперь на двух
болтаю бегло. Проза бытовая
не раз мне говорила - торжествуй,
болтай на новом, старый забывая.
Забывчивость когда-то станет дном,
а памятливость будет ветхой крышей.
И где твой дом - подумай на родном,
пусть думают на новом нувориши.
Я думал бы на двух, но не дано,
так проза, изувеченная бытом,
смеётся - кто из них тебе родной?
Второй себя почувствует забытым
и выродится в грубый новояз -
жаргон воров и говор попрошаек.
и я, как мальчик, выпущу, смеясь
в пустые небеса воздушный шарик.
мне снова пять - наивный полиглот,
я впитываю речи разных стилей,
и то, что сразу на душу легло,
и то, что мне изрядно подсластили.
К пятнадцати уже освоен мат -
любая фраза с ним звучит свежее.
Слова, что мне колени распрямят,
слова, что мне потом сломают шею -
я выучу примерно к тридцати,
а чуть за сорок - снова за уроки...
Но прозу всё равно не обойти,
а быт, увы, учитель очень строгий.
И может подтолкнуть и даже пнуть,
соврать, пойти на вы, пуститься в сплетни...
Пока не изучу когда-нибудь
язык любви, возможно и последней.