Девочка сирота

Алексей Кузнев
На рынке, за углом,
Сидит одна девчонка.
Все говорят о том,
Что девочка сиротка.

Родители её
В горах давно пропали.
Квартиру, деньги - всё
У девочки отняли.

На улице, одна,
С бездомными ночует.
Но иногда, без сна,
Всё мать зовёт, тоскует.

Ей нет и десяти.
Она живёт, страдает.
Цветы приобрести
На рынке предлагает.

Однажды дама шла,
Увидела девчонку.
Всё сразу поняла,
Ей стало жаль ребёнка.

Достав из портмоне
Все деньги, что остались,
Дала их сироте,
Но та взять отказалась.

"Я не прошу подать,
Мне унижаться - чуждо.
Могу цветы продать.
Купите, если нужно".

"Но я не подаю," -
С улыбкой, как у мамы -
"Я все цветы куплю!" -
Сказала ей та дама.

Она пришла домой,
А мысли и печали
О девочке одной
Покоя не давали.

Не в силах усидеть,
Она назад вернулась.
Что выдалось смотреть,
Невольно ужаснулась.

Девчонку-сироту
Мальчишки избивали,
Жестоко, по лицу,
И деньги отбирали.

Внезапно, в один миг,
В ней ярость закипела.
Издав звериный рык,
К ним женщина влетела.

Как мать своё дитя:
Столь рьяно защищала.
Сражалась не щадя,
Жестоко отвечала.

И, разогнав толпу,
К себе домой шагает.
Девчонку-сироту
С собою забирает.

"Не будешь больше спать
На улице с бомжами.
Клянусь тебя поднять,
Ведь жить ты будешь с нами".