Сон об отъезде

Дмитрий Каратеев
Сорнотравным теснимые урожаем —
Не вдвоём бы пропалывать, не втроём, —
Уезжаем, сударыня, уезжаем.
Как мой батька говаривал, когти рвём.

Уезжаем сознательно и союзно,
Вне гордыни обрезанных и дворян.
Оземь стукнется яблоко — громко, грузно.
Без особого смысла вздохнёт бурьян.

Есть ли толк — проговоренное келейно
Перекрёстным столбом выставлять на вид?
Безбородый бессребренник Исцелеймон
Деревянною лжицей оздоровит.

Это молодость — вырваться самовольски.
Это зрелость — Ньютонов почтить закон.
Поворчав по-креольски, по-полупольски,
Тащит пропуск чиновник из-под сукон.

Я люблю, когда дождь за окном вагона
Целлофаном пакует колёсный лязг.
Уезжаем — честь честью и без обгона.
Целованье оставленным, пря без дрязг.

Убываем, попутчица, отбываем.
Унываем? — никак. Уповаем? — прочь!
Встретить некому солью и караваем,
Дай-то Бог обобраться соседских порч.

Вьётся воздух столбом, хочет стать опорой.
Не ловись, не тянись, не то — хвать-похвать…
Ничего, мы ж не батьки вперёд, который,
Повторюсь, называл это «когти рвать».