Главное богатство

Фрида Полак
Рос мальчишка черноглазый, cмуглолицый и худой.
По заборам он не лазал и не дрался с детворой.
Не фанат телеэкрана, не любил гонять футбол,
Детским играм, как ни странно, рисованье предпочёл.

Обладал особым даром – необычным видеть мир
И, наверное, недаром стать художником решил.       
Жизнь рисуя акварелью, не сбиваясь с колеи,
Воссоздать поставил целью родословную семьи.

...Каждый путь свой выбирает, на который сам готов.
Наступила жизнь иная на святой Земле Отцов.   
Невзирая на интриги, он без всяких лишних слов
Обнаружил как-то книги в тайниках у стариков.
 
Так должно, как видно, статься: шёл он к цели прямиком,
И огромное богатство получил в наследство он!
Не каменья-самоцветы и не денег ценный скарб –               
Книги прадеда и деда нынче держит он в руках.

Так узнал (забыть? – едва ли): нет трагедии больней! –
Немцы в прадеда стреляли лишь за то, что был еврей.   
Полсемьи, а то и больше, Катастрофа унесла,
И в Германии, и в Польше их, несчастных, смерть ждала.

На спине – звезда Давида, «Шма, ИсрОэль!» – на губах.
Избавления не видно, но душе неведом страх. 
Знали, что наступит время – будет извергам «капут»!
Древу будет продолженье: скоро внуки подрастут.

ТОРУ – главное богатство – тайно спрятали в сундук,
И теперь к ней прикасаться может их наследник – внук.
Отыскал своё он место, изучив наследье сам,
Стал художником известным – Благодарность Небесам!

Есть для гордости причина – это дружная семья:
В доме лучшие «картины» – дочери и сыновья!
ИЗОлетопись семейства, что исполнил в добрый час,
Как важнейшее наследство он потомкам передаст...

3 место в конкурсе "Каждый выбирает для себя... 7" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Призёр конкурса "Дороже денег" - Самовыражение 3