Зачем даётся людям жизнь

Наталья Евстигнеева
Зачем даётся людям жизнь?
Чтоб прожигать её, как угли?
Чтобы ничем не дорожить -
Тоску лелеять, лезть под пули?

Зачем? Бесцельно дни пройдут,
И не поймёте смысла жизни.
Когда холодный труп найдут,
Никто не скажет "сын отчизны"...

Да, имя громкое, пускай,
Лишь сотрясёт на время воздух.
Умчится навсегда трамвай
По рельсам в небо... Будет поздно

Исправить, что-то изменить
Начать ценить, любить и строить,
Не получать, дарить, дарить,
Чтоб жизнь могла чего-то стоить...

Жаль, и у финишной черты
Не все становятся мудрее.
И лишь заветные мечты
На миг сердца их обогреют.

Но невозможно так прожить,
Чтоб только для себя, родного.
И не с кем радость разделить...
Таков, увы, удел скупого.

Другая крайность - всё, что есть,
Не глядя, раздавать беспечно.
Сорить деньгами - что за честь,
Шальные денежки не вечны...

Зачем же жизнь даётся нам? -
Постичь вселенские законы.
Но рассчитаться по счетам,
Жаль, далеко не все способны.

И рвутся нити бытия.
А жизни прожиты напрасно.
Нельзя опять начать с нуля.
Окончен путь. Зажёгся красный...

Но свет... Как ярок этот свет
В конце последнего тоннеля!
Назад уже дороги нет.
В тот миг уже не до веселья...

Чего же стоит жизнь, где нет
Ни смысла, ни мечты, ни счастья?
Никто не скажет вам ответ.
Но я отвечу. Жизнь прекрасна!

Она даётся нам затем,
Чтоб сеять доброе по свету,
Болота высушить проблем
И дать озябшим отогреться.

Чтоб стало чуточку светлей,
Теплее в мире. Быть как солнце -
Любить планету и людей,
За радость, счастье, жизнь бороться.

Да, да, бороться! Жизнь - борьба.
Добро должно быть с кулаками.
Тогда не зря пройдут года
И не затянутся веками.