нет совершенства... памяти друга посвящается

Лидия Элен Гурина
Он был очень хорошим другом, я всегда вспоминаю о нём с тёплым чувством.

Очень серьёзный - но шутки тоже любил. Иногда ворчал - когда понимал что
я его разыгрываю.

Мы ходили гулять в лес, к морю, иногда на дачу моих родителей.
На дачу он ходить не любил, но всегда соглашался. И когда мы шли
по лесным тропинкам - вздыхал, смотрел - то на лес, то на видневшееся за
деревьями море, то на меня, но я делала вид что не замечаю ни этих вздохов,
ни его желания пойти в лес или к морю, и он молча и терпеливо нёс мою сумочку.

А в сумочке к тому же были конфеты. Шоколадные. И он, конечно, знал, что
там - конфеты, и что я опять - как всегда - с ним не поделюсь.
И что если он будет молча укоризненно смотреть на меня - скажу "тебе вредно,
не завидуй. Ты должен быть сильным".
И ему - как всегда - будет за меня стыдно, и он отвернётся.

Квартира моих родителей была на пятом этаже, и когда мы вместе поднимались
по лестнице, то бежали наперегонки - кто быстрее. Он, конечно, бегал обычно
лучше меня, но тут всегда мне уступал "пальму первенства" - из вежливости.

Иногда любил подолгу смотреть в окно. Я тогда подходила, становилась рядом
и пыталась понять - что он там так задумчиво разглядывает. Спрашивать
было бесполезно - на секунду повернёт голову, взглянет с видом "тебе всё
равно не понять", и дальше продолжает смотреть. Я тогда обижалась,
"ну и ладно", и шла читать книжку. Тогда он отходил от окна и подходил
мириться.

Единственное, с чем он никогда не соглашался - так это заниматься гимнастикой.
Мне, конечно, хотелось чтобы он был в хорошей спортивной форме, и я уговаривала
его походить со мной по гимнастическому бревну, но он отказывался - причём
категорически. Никакие уговоры не помогали.

И мне приходилось идти по бревну одной, а он при этом шел рядом с бревном,
добродушно помахивая хвостом, всем своим видом показывая
что на четырёх лапах ходить удобнее - по земле...

ну что ж, у каждого свои недостатки...