Скоморохи

Юрий Иванов-Скобарь
Скоморохи - ахи, охи,
Сказки, пляски, бубенцы!..
Забубённые дороги
Заведут не в те концы.

Поп смущён: нечистой силы
Наступает бесов рать!
Ахти, боже, до могилы
всех грехов не сосчитать.

Пляски, сказки балагана,
На Петрушку зрит народ:
Кто-то трезвый, кто-то пьяный,
А потом - наоборот.

Что о князе молвил в раже?
Перемат под бубна стук.
Лоб крести от силы вражьей,
Жадно ждут петля и крюк.

Уноси портки подале,
Ката кнут целует в хлёст.
Глянь, копеечку подали
От своих сиротских слёз.

Ну, теперь гуляй, рванина!
Для вдовиц - полночный рай...
...Кто крадётся вдоль овина?
Ноги в руки - и давай!

А не то в холодной яме
Позабудешь, кто ты есть;
Вытащат вперёд ногами,
закопают, где ни весть...

И трещит, трещит кустарник
Логом, лесом - и айда!..
Тащат младшего за шкварник.
Ох, нелёгкие года!..
      *  *  *  *  *
2018г.