Уходят поэты

Екатерина Сидорова1
Уходят, как бойцы в войну, поэты,
Рождённые в лихой двадцатый век,
Кто соткан был из веры в ясность света
И кто в стихах нёс этой веры свет.

Ушёл ли Майданюк – поэт чулымский
Или Андрей Дементьев из Москвы –
Их путь стихами рядом в вечность выстлан.
…А мысли о поэтах не новы.

Неважно, Миру ли поэт известен
Или селу, что и на карте нет,
Но он с собой и со страной был честен
И нёс достойно звание ПОЭТ.

Поэт в России – много или мало?
Пройдёмся по страницам прошлых лет:
Поэтов разных Родина знавала,
Но каждый ли стихами нёс ей свет?

И каждый ли был рупором Отчизны?
К кому теперь страна благоволит?
…Когда уходят лучшие из жизни,
Тогда душа оставшихся болит.

Болит о том, а кто подхватит знамя,
И есть ли русский праведный ПОЭТ,
В котором, как у Данко, в сердце пламя?
Или таких в России больше нет?

Рождай, страна, отважных, умных, сильных:
Им видеть путь твой через сотни лет!
Они поднимут знамя над Россией,
Вернут народу веру в ясный свет!

5.08.2018 г.



Екатерина, это одно из самых лучших посвящений, которые я когда-либо читала. Восхищает Ваш чеканный слог и глубокое уважение к великим поэтам, ушедшим в вечность. Некоторые строки вообще звучат как крылатые фразы:

<<Поэтов разных Родина знавала,
Но каждый ли стихами нёс ей свет?>>

<<Рождай, страна, отважных, умных, сильных:
Им видеть путь твой через сотни лет!
Они поднимут знамя над Россией,
Вернут народу веру в ясный свет!>>

Уверена, что поэзия помогает делать мир лучше. Спасибо, что и Вы вносите свой достойный вклад в российскую словесность.

Элена Шахова   31.03.2020 22:01   •