Прах и тень

Евгений Леготин
За каплей капля, дни и ночи
Меняя клинописи штрих
Усердием упрямым точат
Обитель призраков моих.
Уже тонка её основа
И по щелям стекает свет,
Тревожно им теням былого
Смотреть на мир сквозь призму лет.
Их мучают шальные мысли
И раздражает яркость красок.
Но им даны иные смыслы
И образы особых масок.
Им, порождениям эфира
Из искры божьего огня
Доступны все богатства мира
И ключ от таин бытия.
Страны безмолвия и слова
Встречающего новый день,
Тревожа прожитое снова
А я всего лишь прах и тень.
Я научился всех прощать,
Но я не жду от всех прощенья.
На мне незримая печать
Оттенков перевоплощенья.
И мне не нужно ничего,
Ни своего и ни чужого.
Я тень безумья своего,
Я прах деяния былого.
И выбрав раз и навсегда
Иду пути не выбирая
Туда куда зовёт звезда
Давно потерянного рая.
Навстречу движется планета
И в ночь укутывает свет,
Прощай затерянная, где то
Страна моих грехов и бед.
Я покидаю этот мир
Где нет крестов и нет распятых,
Где вечный праздник, вечный пир
Забытых, брошенных, проклятых.
Нет, не людей, оттенков душ,
Которым жизнь пустая трата
И тень безумия не чушь,
А за деяние расплата.
Такое это искупленье,
В закатном зареве огня
Жить, принимая вдохновенье
За страсть сгубившую меня.
Как будто это оправданье
И до сих пор душа чиста,
Но я надеюсь покаянье
Не разомкнёт мои уста.