Молчание души

Евгений Леготин
Безликим призраком времён
Непримечательных событий
Я жаждал новизны имён
И вкуса творческих открытий.
А мне открылися ходы
В миры невежества и лжи,
Где все заветные мечты
Размыты словно миражи.
Ошибка ли, судьбы потеха,
Но даже память прошлых лет
Как затухающего эха
Почти неуловимый след
Уходит вдаль и исчезает
Укрывшись белой пеленой.
И с трепетом душа смолкает
Перед зловещей тишиной,
И слышно как в её утробе
Предвидя гибельный конец
Ворочается как во гробе
Неупокоенный мертвец.
Всё сокрушается и плачет,
Что ищет. И кого зовёт.
Пустое ничего не значит,
Забытое не оживёт.
Там, где давно уже истлела
Любовь и сердцу нет томленья,
И замирает у предела
Последним вздохом вдохновенье.
Сквозя отсутствующим взглядом
В моё бессилие и ночь,
Ещё пока со мною рядом
Незримо ускользая прочь.
А я как будто бы цепляюсь
За осыпающийся прах
И не хочу, но отражаюсь
В стеклянных, не живых глазах.
Проклятой, вечною виною
Что не получится забыть
Всё что во мне, всё, что со мною,
Остыло, холодом знобит.
И одиночество калечит,
Мелькают сполохами блики
Невольный мой мучитель вечер
Рисует призрачные лики.
Как будто часть моих свершений
Какой-то пережитой роли
Из недомолвок и сомнений
Фантомные рождает боли.
Подкидывая мне виденья
Всех тех, кого я погубил,
Они как тень, как приведенья
Давно истраченных чернил.
Что вехи времени, обрывки
Мы в этом родственно близки,
Их судьбы краткие отрывки,
Они мои черновики.
Но это совести обуза
И грех беспутства моего
На этом жертвеннике муза
Дождалась часа своего.
А я не мог прервать мученья,
Я больше ничего не мог
Мой груз, мой камень преткновения
Безмолвие пустых дорог.
И иногда оно бывает
Прочнее чем любые смыслы
И с наслажденьем убивает
Любые творческие мысли.
Я помню все свои потери
И пустоту грядущих дней,
И двери, запертые двери
Молчания души моей… .