Я слышала, что надо старших почитать

Юлианна Антипова
Я слышала, что надо старших почитать,
Всех возрастных соседей и не только.
А почему? Ответить мне извольте.
За что, скажите, мне их уважать?

Я почитаю мудрость в стариках,
Не в каждом, впрочем, есть она к сединам,
Ведь в ней не только опыт воедино,
Ещё анализ с выводом в мозгах.

Что в почитании понимают люди:
Молчание да послушанье всем.
Но вложено в понятие меж тем
Лишь уважение к мудрости по сути.

А мудрость не желает преклонения,
Любви и бескорыстия полна.
И ею обладающий сполна
Своим познанием делится без рвения.

Я слушаться старейших не должна.
Прислушаться - вот тут другое дело.
Пусть даже я живу так не умело,
Но жизнь моя и мне она важна.

Сама я проживать ее желаю.
Свою же мудрость обрести хочу.
И знаю, что за это заплачу,
Но от того я лишь приобретаю.

Я чту родителей, их мнение учту
В любую ситуацию вникая,
При этом я все больше понимаю,
Свою хочу я воплощать мечту.

Стремления, которые имею,
Желания, которых миллион
Всем вопреки и даже на рожон,
Я выполнять отчаянно посмею!

Нельзя родным навязывать себя,
Не подменяя их мечту своею,
Пускай идут по жизни как умеют.
Как заблукают, спросят у тебя.

Да, несомненно, надо старших почитать,
В которых есть познание и сила,
Кого благоразумие настигло.
А остальным возможно помогать.

Лишь слепо уважать считаю лишним
Любого человека просто так,
Неважно он сосед или свояк,
Нет никакого в общем-то отличья.

Любить возможно всех вокруг и вся
Простою безответною любовью,
А почитать - кто бескорыстно к изголовью
Свою положит, в жертву принося.