Зимняя дорога

Владимир Смирнов 59
Под голубыми небесами
Среди заснеженных полей
Устало лошадь тянет сани,
И кучер что-то крикнул ей.

В санях сидит замёрзший лекарь, -
К больной Матрёне должен он
Уже давным-давно приехать,
Но путь был снегом занесён.

Среди сугробов пробираясь,
Лошадка бедная хрипит,
И кучер вновь кричит, ругаясь,
И от мороза снег скрипит.

Вот и усадьба показалась
И белый дым из труб идёт.
Ещё чуть-чуть совсем осталось,
Не то, лошадка упадёт.

Из сил последних выбиваясь,
Лошадка кое-как дошла,
И важный вид придать стараясь,
Садится лекарь у стола.

Больную вылечил, конечно,
Но только долго помнил он
Тот путь к Матрёне бесконечный,
Что был так снегом занесён.