Сказка о конском копытце

Владимир Павлов 10
"Не пей, братец, из козьего копытца,
козлёночком станешь!"
Русская народная сказка "Братец Иванушка и сестрица Алёнушка".

Прошло семьсот с большим лишочком лет,
С тех пор, когда по многим странам,
Поднятой пылью затмевая свет,
Промчались полчища монгольских ханов.

Опустошёна Русская земля,
Богатыри остались лишь в былинах.
Коней копытами потоптаны поля,
Лишь пепел сёла, города в руинах.

И где-то средь поверженной  земли,
Ещё где головёшки не дотлели,
Детишек двое по полям брели,
Сестрёнка с братцем, что осиротели.

В слезах, не зная, как им дальше жить,
Вокруг разор, кто в рабстве, кто побиты.
Жара, детишки захотели пить,
И видят след от конского копыта.

Оставил след здесь свой монгольский  конь,
И дождь наполнил те следы водою.
А жажда нестерпима, как огонь.
"Напьёмся хоть отсюда мы с тобою!"

Но с дуба ворона раздался крик:
"Нельзя здесь пить! Беда стрясётся с вами!
Один глоток лишь сделай – в тот же миг
Вы станете покорными конями!"

Но отвечает ворону сестра:
"Беду всегда вещаешь, злая птица!
Я знаю, не желаешь нам добра!
Ты врёшь, пора тебе угомониться!"

И ворон с криком: "Я предупреждал!",
Взлетел и прочь унёсся над полями.
А братец к ямке роковой припал,
И с ним сестра. Пьют жадными глотками.

И вдоволь девочка водицы испила,
Прибавилось как будто бы силёнок.
Взглянув на братца, с криком обмерла –
Не мальчик перед ней, а жеребёнок.

И мальчик в ужасе закрыл глаза,
Надеясь, бред, и им не доверяя,
И покатилась вдруг из них слеза –
Стоит пред ним кобылка молодая.

А ехал в это время мимо князь
Уделом разорённым утром ранним.
Увидел их, и радостно смеясь
Он жеребят обоих заарканил.

И притащил на свой их княжий двор.
И вот до наших дней все их потомки
Приучены в упряжке быть с тех пор,
Привычны им хомут, седло, постромки.

Кнуту они покорны и вожжам,
Давно уж воля древняя забыта.
Сограждане, вкуснее кваса вам
Водица из Батыева копыта?