Арабская колыбельная

Саша Мишина Громова
У меня было целых три жизни. Я не кошка, я просто Фарида. Родилась я в беднейшем районе, дочь Каримы и Джари-бандита. Я скиталась по городу долго, оборванка с большими глазами. Я смотрела как люди друг друга так любили и так предавали. Торговала на рынке сурьмою, мне динар был спасеньем и богом. А потом мне судьба изменила.

Город пал. Оглушительный рокот, море пыли, песка и пепла. Затянулась на шее веревка. И теперь я рабыня и в клетке, а в груди умирающий клекот. Много лет под палящем зноем и в шатрах сквозь удары и стоны. Мне казалось за все эти годы, стала я как сосуд бездонный. Сквозь меня протекало время, боль струилась в мои шальвары. Я молилась о страшном проклятье и ждала воздаянья и кары.
А потом темной ночью однажды вся пустыня окрасилась в алый.

И хоть солнце всю кожу мне выжгло, и потрескались юные губы. Я замеченной стала и больше не работала тяжко и грубо.

Мой султан был красив и статен, темны очи и сильные руки... Я в гареме его так часто наслаждалась покоем и скукой. Словно в неге теперь жила я, вся в агате, опале, яшме... но однажды визирь султана протянул очень острый нож мне. Он узнал, что уже под сердцем я ношу золотого сына. И сказал мне убить султана, а иначе не будем мы живы.
Я пошла и одернула шторы. Он лежал на подушках парчовых. Ну а я вспоминала как он же разрубил мои путы, оковы. Я не знала как выбрать меж болью, меж потерей любви и ребенка...

Ну да что ж... засыпай уж мой милый,
я пойду постираю пеленку.