А знаешь, Арчи, они предают

Светкас
А знаешь, Арчи, они предают,
При этом преданно глядя в глаза,
В которых, порою, сияет салют,
Порою, невинно сверкает слеза...
Нет, это не горько, не переживай,
Печально, да, но уже не жжет,
Как будто в помойку сливает вода
Вчерашнюю грязь сквозь растаявший лёд.
Прости за детали, я знаю - претят,
Но если возьмём фрагментарно, то тут,
Когда-то рифмы цвели и сад,
Сейчас же солдаты копают редут.
Какая любовь? Под кожу? Зачем?
На памяти шрамов, как диаграмм,
И столько изучено этих схем,
И нового вряд ли подкинут нам...
Беду теперь чую, как дикий зверь,
Я помню, штампы тебя не прут,
Но это так, хоть не верь, хоть верь,
Для этого пушки везут в редут.
Теперь так немодно дарить любовь,
И письма писать; вообще отдавать
Вдруг стало ущербным, а если кровь,
Истерики, драмы - вот это пять!
А я не хочу из пластмассы сердец,
И я не могу без бесед по душам,
И мне так неважен киношный конец,
Я лучше уеду, построю вигвам...
Конечно, такой примитивный финал
Я точно вписала бы пять лет назад.
А нынче всё проще... Разрушенный храм
Пройду стороной, но себя не предам.
6 июня 2018 года
Торонто-Тель-Авив