Кумиры

Николай Гайдук
                КУМИРЫ               

Была страна – кумиры были в ней.
Теперь всё жарче спорят и всё чаще:
Кумиры – доживи до наших дней –
Какую бы они испили чашу?
Какие взгляды были бы у них,
Да под какие встали бы знамёна?
Кто был бы тут чужой среди своих,
Кому бы не нужна была мамона?

Подобный спор – сорочья трескотня
И ничего не стоящие вздохи.
Как не бывает дыма без огня,
Так и кумира нету без эпохи!
Теперь, когда повсюду беспредел,
Когда не в правде Бог – в деньгах и в силе, –
Один кумир тут мигом бы сгорел,
Другой и не родился бы в России.

А нам охота верить в чудеса,
Поскольку больше не во что, ребята.
Страна живёт без солнца в небесах
И без того, что вечно было свято!
Ни продохнуть, ни охнуть скоро тут –
По всем углам ползёт исчадье мира.
Но силу духа снова нам дают
Дела и мысли – подвиги кумиров!

30. 07. 18