Зачем скажи зоил

Николай Сыромятников
Зачем же ты, зубило абразива,
безверием пугаешь эмбрион?
Зачем тугое вервие брезгливо
извивы намотало на зигзаги,
бельканто заменив на баритон, -
камею изломало у Гонзага?

А также - жало вырвало у змия…
скажи, зачем, заносчивый зоил?
Тебя позолотила амнезия?
Или иная пагуба в тебе?
Зачем ты парадигму загубил,
играючи гребёнкой на губе?

05.08.18.