Аракуль

Елена Чуфарова
***

Не отыщешь Аракуль на карте,
Но к лицу ему солнечный день…
Шепчет ветер походные песни,
И Шихан протянул к лесу тень…

Здесь костры… и в палатках не спится,
Здесь поэзия льется рекой,
Пусть завидует нам заграница,
Мы поем под Уральской звездой!

Припев:
Пой Аракуль! Пой Аракуль под небесной синевой
Наши песни, наши песни по волнам плывут с тобой…
Над горами, над лесами улыбается Луна…
И звучит под треск сосновый бардов спелая струна…

До восхода здесь слышатся песни
Про Урал и Уральский простор,
Много мест есть куда интересней,
Только манит гора Чемберлен …

Здесь ухой угостят по-хозяйски,
И в Каслях отзовется струна,
Август шепчет Аракулю сказки,
И Хозяйка в Шихан влюблена!

*
Аракульский Шихан и расположенное рядом озеро Аракуль - одно из самых красивейших мест Среднего Урала на севере Челябинской области. Удивительное место овеяно загадками и легендами. Археологами найдены древние стоянки и поселения. 
В окрестностях озера ежегодно проводится фестиваль авторской песни "Аракуль".