Гриша Шульман

Назаров Равшан
Ранит гвоздь не первый год стену в сумрачном бараке,
На земле лежит солдат, весь истерзанный, в крови,
Жизнь пытаясь сохранить, люди мечутся во мраке,
Режут тряпки на бинты, принесли ведро воды.
В глубине безумных глаз хлёсткий звук немецких фраз:
"Коммунист, еврей - не лги, иль убьём тебя сейчас!"
Вся изорвана рубаха, из-за ворота упал...
Пожелтевший лист бумаги правду немцам рассказал.
"Рядовой Григорий Шульман." - взял ефрейтор портсигар.
"Кем работал на гражданке? - военврач, людей спасал,
Медицине свои годы неустанно посвящал. -
Всё! Приписан к переправе!" - сделал запись он в журнал.
Что такое переправа Гриша плохо понимал,
Наклонился за рубахой и сознание потерял.

Обманул солдат злодейку, в преисподню не свернул,
Дух у Гриши словно кремень, хворь в подкову завернул,
Из барака дверь открылась, ветра свежего вдохнул,
Солнце в небе словно плыло в море сине-голубом,
До чего же ты прекрасна, жизнь бедовая моя,
Проскочила мысль напрасно, следом в бок удар ружья.
Шла дорога через лагерь, вдоль овчарок и постов,
Через печи, где сжигали тех, кто газом умерщвлён.
Дети буд-то бы светились, люди плакали, молились.
Чёрный дым валил из труб. "Боже где ты? Помоги!!!"
Нет ответа, только копоть валит с чёртовой трубы!
Что за сны им ночью снились? Где их радости, мечты?
Измождённые солдаты смотрят c горестью на дым,
Говорят за них их взгляды: "Вместе с вами мы скорбим!"

Огорожена забором, словно берегом река,
Переполненная стоном и молитвой старика.
"Это ваша переправа? И в глазах чернеет мгла...
Но теперь как не старайтесь, не дожить вам до утра!"
Руки Гриши словно клещи сжали горло негодяя,
Лай собак, стреляют немцы, но река уже вольна!
В диком яростном потоке сносит сетки - берега!
Путь открыт - леса и горы, да бескрайние поля,
Где уже ревут моторы, мчится бронь, горит звезда!
Пули тело Гриши рвали, боль не чувствовал солдат,
Он без сил, но не повержен, еле держит автомат.
Пролетели самолёты, слышно громкое "Ура!"
Перестало среди боя биться сердце молодое,
Гриши чистая душа вознеслась на небеса.

Печальны жертвы Холокоста, они взирают с высоты,
Их убивали, их пытали, а им ведь тоже снились сны...