Молода, светла, красна девица

Елена Палетаева
Молода, светла, красна девица,
И коса длинна, по земле стелится,
Заглядение, ах красавица,
Да судьба её, ох не ладится
 
Как решил, её родный батюшка,
Отдать замуж кровну чадушку,
Не спросил он дитя, не узнал,
Словом грозным своим приказал:
 
"Будет муж твой богатенек,
Так к чему ж тут симпатии
Родовит, да и знатен он,
Так зачем, губы сжатые..."
 
Горьки слезы льет красна девица,
В судьбу черную, ей не верится,
Да не люб он мне, да не мил совсем,
Снится мне другой, да в волшебном сне,
 
А отец сказал:-" Слез своих не лей,
Долю нищую, ты не жалей,
Глядишь, стерпится, да и слюбится,
От тебя дочь моя, не убудется…"
 
***
 
Стерпится ли, слюбится,
Улетай, млада голубица,
Улетай на вольну - волюшку,
Ты спасай свою жизнь, долюшку
 
Отдадут, продадут за богатого
Родовитого, да за знатного,
Будет бить, да ругать,
За длинны косы таскать
Не услышит тебя, твоя родна мать,
 
Ты лети ты лети, да вставай на крыло
Свое счастие не меняй, на злато, серебро…




фото из интернета