Серая аллейка

Даниил Чехов
Под тенью берез и рябин:
В сквере на серой аллейке,
Серьёзный сидел господин
На старой, скрипучей скамейке.

Он что-то выискивал взглядом,
И записи делал в тетрадь.
Писал он, увы, угловато,
Не все мне слова разобрать.

Там было про волю к победе,
Про правильный жизненный путь,
Про лживые, злобные сплетни,
Про то, что людей не вернуть...

Про солнце, что светит над нами,
Про детство и старость писал,
И слезы скупые местами
На лист пожелтевший ронял...

Писал он упорно и много,
Потратил немало трудов,
Но вихрь по велению Бога
Безжалостен был и суров.

Из рук старика ослабевших
Он вырвал заветный дневник,
И им, наконец, завладевши,
Порвал на клочки Озорник.

Предсмертный и немощный стон
Былое молчанье прорвал...
Теперь вспоминаю как сон,
Но сон этот бьет наповал...

***
Под тенью берез и рябин:
В сквере на серой аллейке,
Уже не сидит господин
На старой, скрипучей скамейке.