Леониду Григорьяну

Галина Ульшина
Мой сын читает Григорьяна,
над книгой низко наклонясь,
не свистнул рак, а громом грянул,
что связка не оборвалась,
и в наших детях словно в кущах,
хоронятся его стихи,
как скрепы, нужные насущно
для них – вземляющих грехи.
Они среди толпы безбожной
в потоки брани и попсы
в наш век мятежный нами вброшены,
и рифма липнет «словно псы».
Но вот – к властителю латыни,
Камю и Сартра толмачу,
припали – к роднику в пустыне,
пришли  недужные – к врачу.
Бареф, привет, бонжур, ле хаим –
что? – пробуждает там у них
животворящее дыханье,
каким наполнен каждый стих
великомученика танцев,
обоекрылого орла,
к словам которого касаться
судьба убежище дала.
Пусть лето будит город рано
негромким дождиком косым,
мой сын читает Григорьяна –
почти что молится мой сын

Собрав друзей язвительных в кружок. о Л. Григорьян
https://www.proza.ru/2019/12/08/2087




Коренной ростовчанин, родился 27 декабря 1929 года. Окончил романо-германское отделение филфака РГУ, тридцать пять лет проработал заведующим курса латинского языка в Ростовском мединституте.
Автор шестнадцати поэтических сборников, переводил армянских и французских поэтов, прозу А. Камю, Г. Шевалье, Ж.-П. Сартра.Как поэт Леонид Григорьян известен читающей публике с 1966 года – публикации в журналах «Новый мир», «Дон», «Звезда», «Юность», «Дружба народов», «Литературная Армения», «Знамя», «Нева», «Москва», «Аврора», «Радуга», «Грани» (Германия), «Новый журнал» (США)…
Член Союза российских писателей.
Поэт Леонид Григорьян скончался 30 августа 2010 года. Похоронен в родном городе – Ростове-на-Дону.
https://45parallel.net/leonid_grigoryan/