Возвращение в Питер

Надежда Бурцева -4
                ~***~

Стальная гладь Невы. По ней, как на паркете,
Скользят и чертят след лихие катерки...
А долгожданный дождь сегодня на рассвете
Смыл летнюю жару в сиреневость реки.

И задышала вновь прохладой и покоем
Размеренная ширь дворцов и площадей.
И пролилась лазурь на небо грозовое.
И чётким строем яхт регата ждёт гостей...

И я вернулся в свой любимый славный Питер —
Нигде его милей и краше не найти!
На всей такой большой иль маленькой планете
Всегда ведут к нему дороги и пути.

Другие города... В них много импозантной
И редкой красоты пейзажей и домов...
Но всё равно влечёт своей особой статью,
Величием своим любимый град Петров.

О нём не рассказать — не охватить размаха —
Ни в песнях, ни в стихах: их столько про него!..
Он каждый раз — другой!.. И даже наших ахов
Не хватит никаких, чтоб выразить любовь!..

...Овеян колдовством июньской белой ночи!..
В величии дворцов, смотрящихся в Неву —
Молчание и стать... Жемчужина средь прочих
Столиц! Любимый град!... Тобой в тебе живу.


*********************************************


Иллюстрация:
Воскресное утро в Питере.