Осинки

Людмила Иконникова
Дрожат осинки на ветру,
Так сиротливо и уныло!
Хоть солнце светит на юру,
Хоть дождь сечёт тайгу постыло.
Дрожат, презрев людей хулу:
Мол, дерево под стать Иуде.
И света, и теней игру
Людей молва им не забудет.
Так одиноки и юны,
Так гнутся и скрипят  тоскливо.
И радости былые дни 
Они в  печали превратили.
Грибы приюта здесь нашли,
Защиту  от дождя косого.
Дорога пудрит лист в пыли.
Древам не возродиться снова…
Стоит осинок стройный сонм,
Толпятся, держатся друг дружки.
И тихий, нежный, слабый стон
Роняют дерева-подружки.