Не могу объяснить

Валерий Тёркин
****
Не могу объяснить, проходя по оврагам душистым,
Почему так знобит и волнуется сердце весной.
Я слегка опьянён майской негой – цветущей и чистой,
Что влетает в окно, накрывая белёсой волной.

Что за странный порыв – возвращаться к истокам природы.
Я считаюсь давно человеком вполне городским.
Оттого ли, что сам из деревни затерянной родом.
Сколько минуло лет, но не стал на чужбине своим.

Я такой же изгой в надоевшей среде обитанья.
Мне уехать бы прочь, да не знаю отныне куда.
Закрапивил мой сад, без него – пустота и скитанье,
А в придуманный рай не идут из Москвы поезда.

И бегу я, как все, по широкой, прямой магистрали,
Забывая, что жизнь – полоса на зыбучем песке.
Не хочу рисковать в этом жёстком, пожизненном ралли.
Заглушу я мотор и по тропам пойду налегке.