Пожарище

Саша Венский -Дубль Два
                Изба склонилась набекрень,
                Как будто пала на колени,
                Но старины ушедшей тень
                Жива, хоть и не видно тени.

                С. Венский



В рыхлых брёвнах проржавели гвозди —
Дожирает время их металл.
Окна, как раздувшиеся ноздри,
Охлупень* рассохся и запал.

Отжила избёнка в ПожарИще —
Откряхтела свой сосновый век!
По ночам ветра шальные рыщут
Во щелях пустующих сусек.

Над деревней тянется незримо
Дым пожаров и лихих времён...
Одичала хата, нелюдима, —
Запустеньем облик омрачён.

Прилегла убогая тихонько,
Упираясь в хлипенький плетень,
И глядит, как на ручонках тонких
Её держит от паденья тень.

07.07.18

* ПожарИще — деревня в Нюксенском районе Вологодской области.
* Охлупень, конёк, князёк — деталь крыши на традиционных деревянных русских избах.